Александр Подрабинек: «Свидетельское наказание»

«Система, позволяющая репрессивным «правоохранительным» органам расправляться с оппонентами режима, довольно проста. Криминальными объявляются либо род деятельности, либо конкретные организации и движения. Таким образом создается нормативная база, пользуясь которой, «правоохранители» — от оперативника до судьи — могут репрессировать любого неугодного, не вдаваясь в детали конкретного дела и не утруждая себя поиском доказательств преступления», — пишет журналист и правозащитник в колонке на сайте «Грани.ру» по поводу новой волны преследований «Свидетелей Иеговы»* и активистов в разных регионах.

«Обвинения в политических делах всегда страдают приблизительностью. Доказательств обычно не хватает, а те что есть — неубедительны. Поэтому признание преступным самого членства в запрещенной организации невероятно упрощает работу следственных органов и открывает широкие двери для политических репрессий любого масштаба.

Примерно то же самое происходит и с политическими статьями Уголовного кодекса, в которых правовые понятия размыты, неопределенны и допускают многозначное толкование. Так, например, под статью об оправдании терроризма может попасть человек, выразивший обеспокоенность актами террора и пытающийся понять причину явления. Именно это и произошло с псковской журналисткой Светланой Прокопьевой, которой грозит теперь до 7 лет лишения свободы за то, что она обвинила действующую власть в создании условий для появления террористов.

Здесь вообще все поставлено с ног на голову. Власть, как самый настоящий террорист, методами государственного террора пытается запугать общество, озабоченное ростом насилия в стране. Кто же тут террорист и кто жертва террора?

К сожалению, российское общество в политическом отношении очень инертно, если не сказать инфантильно. Реакция на произвол замедленна, слаба и проявляется только в ответ на такие драматические события, как арест или суд. Между тем достаточно хотя бы немного знать историю, чтобы понять, когда уже пора бить во все колокола.

В ХХ веке одним из неизменных спутников тоталитаризма было преследование «Свидетелей Иеговы»*. В нацистской Германии они отказывались от приветствия «Хайль Гитлер!» и от службы в армии. За это более 11 тысяч иеговистов* были интернированы в концлагеря. Как особо опасную категорию заключенных, их заставляли носить на груди лиловые треугольники. Многие были расстреляны или погибли от невыносимых условий жизни. В Советском Союзе «Свидетели Иеговы»* были запрещены и подвергались гонениям, а в 1951 году 8,5 тысяч человек — взрослые, старики, дети — в течение двух дней были погружены в вагоны для перевозки скота и депортированы в отдаленные районы Сибири.

Преследование «Свидетелей Иеговы»* — это маркер тоталитарного режима. Если в стране начинают сажать последователей этой религиозной организации, значит, есть все основания опасаться скорого установления режима, подобного нацистскому или коммунистическому. Об этом надо беспокоиться уже сейчас, пока тоталитаризм не окреп и не превратил еще живую страну в идеологическую пустыню или лагерное кладбище».

*»Свидетели Иеговы» (иеговисты) — запрещенная в РФ организация.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.