Алексей Рощин: «Советская аристократия и ромовые бабы»

«Отчаянное сопротивление совков правде про «спецпитание» в блокадном Ленинграде отдает настолько глубоким инфантилизмом, что только диву даешься. «Нет! Этого не было! Все подделка! Это сумасшедший писал! Это враги! Это Госдеп! Они клевещут!» Просто феномен. Вы б себе задали противоположный вопрос: а как они могли НЕ есть ромовые бабы и всякие каши от пуза? Как? С какой стати? Если у сотрудников оккупационных администраций из райкомов, обкомов и министерств — так называемой «номенклатуры» — ВСЕГДА было все с приставкой «спец-» — спецпайки, спецпитание, спецснабжение, даже спецквартиры? В 20-е годы было, в 30е было, в 50-60-70е — было — а вот в войну почему-то не было? С чего бы вдруг?» — пишет социальный психолог в «Живом журнале».

«Помню, как я впервые столкнулся с «привилегиями номенклатуры» в реальной жизни. Я-то ведь — простой парень с московской окраины недалеко от МКАД, учился в самой обычной школе без приставки спец-, круг общения — естественно, такие же вахлаки, как и сам, с родителями-инженерами в лучшем случае, а так — водители, работники ЖЭКов и т.п. Но — поступил в МГУ, экзотический психфак, там среда общения несколько поменялась (хотя мой факультет все ж не юридический и не экономический, попроще). Но все ж уже были вкрапления. Скажем, была одна девушка (очень милая), про которую краем уха слышал, что отец у нее — какой-то вроде помощник кого-то из членов Политбюро (речь про 1985 год).

Ну, как-то гуляли шумной студенческой компанией, среди всех была и Юлька, а курс все еще первый, стадия знакомства продолжается — зашел разговор, у кого в какую сторону в квартире окна выходят, что лучше, а что хуже. Ребята говорят «а у меня на восток!», «а у меня на юг!», «а у нас на север, зимой холодновато!» и т.д.

Юлька молчит. Я заметил, спрашиваю: «Юль, а ты чего? У тебя на какую сторону?» Юля, задумчиво: «Нууу… Я даже не знаю, как сказать… У нас вообще-то окна выходят на все четыре стороны света…» Пауза. Народ слегка опешил. А просто она жила на Новых Черемушках, в так называемых «цековских домах».

Номенклатура — у нее все должно было быть с приставкой «спец-«. И это все знали и все к этому привыкли. Однако, когда речь заходит о войне — у очень многих совков перемыкает что-то в мозгу: люди с пеной у рта требуют «доказательств» и «свидетельств», а когда доказательства — естественно, достаточно куцые, поскольку цензура в совке не дремала — предоставляются, не менее яростно начинают орать про «фейки», ложь и подставы.

Откуда это идет? Видимо, даже у совков это такая подспудная «жажда аристократизма». Типа, средневековый аристократ — он ведь тоже жил в замке и ел с золота, когда все остальные жили в землянках и хлебали щи лаптем — это считалось в порядке вещей; но, мол, «если война», то этот же аристократ шел в поход вместе с дворовыми и там, в походе, «как все» спал на камнях, ел из походного котла, а потом вместе со всеми умирал геройски.

Коммунист из райкома, по этому канону — это такой же «советский аристократ», к него все «спец», потому что «ему положено»; но «зато», когда, типа, война и всем в атаку — то там уже по Межирову, «еле слышно сказал комиссар — Коммунисты, вперед!» И, соответственно, обжирание в Смольном во время блокады — это правда убийственная, которая бьет в самую сердцевину этого мифа, мифа насчет «советской аристократии».

А миф такой нужен, он нужен и действующей власти, и она его охотно подхватит. Сейчас, правда, все несколько проще: привилегии номенклатуры — это просто деньги, МНОГО денег, которые можно черпать полными пригоршнями из бюджета. Никого ведь опять не удивляет, почему министры «всю жизнь на госслужбе» должны иметь на счетах миллиарды и владеть недвижимостью на миллиарды. «Им положено». ЗАТО, типа, они, «когда пробьет час», будут есть со всеми из походного котла и положат все, как один, животы своя на алтарь Отечества. Как Жданов и прочая коммобслуга в Смольном. Ура.

Беда у этой концепции одна — она какая-то слишком очевидно бредовая, и только совсем уж упоротые совки могут этого не замечать. Какая «аристократия»? О чем вообще речь? КТО тут «аристократы» и «голубая кровь» — все это сборище прощелыг и мошенников с двумя классами образования и безбрежным цинизмом, который им заменяет и ум, и совесть? У совков произошла интересная подмена — они инвертировали равенство «аристократы обычно богатые и у них все есть, они живут как баре», на обратное: «если человек богат и у него все есть, он живет как барин — значит, он аристократ».

В совке, однако, аристократии нет и не было. А та, которая была, устоять перед ромовыми бабами никогда не могла (да и не считала нужным).

Было ли спецснабжение у Смольного? Конечно, да. На том стояла и стоять будет… гм… Русская земля».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.