Аркадий Дубнов: «Что означает для России кровавая бойня в Афганистане»

«Невероятно жестокое по своей убойной силе нападение талибов* на базу правительственных сил национальной безопасности в провинции Вардак в Афганистане 21 января, жертвой которого стали, как минимум 126 афганских силовиков, кажется, не сильно потрясло власть в Кабуле. Национальный траур там не объявлен, государственный флаг над президентским дворцом «Арг» не приспущен. Не слышно ничего и о соболезнованиях афганскому руководству от соседних государств, во всяком случае, от России», — пишет журналист на своей странице в Facebook.

«Афганцы уже десятки лет гибнут в войнах и терактах — сотнями, тысячами, десятками, сотнями тысяч людей… Мир смирился с этим, порог его чувствительности к афганской катастрофе в реальности стал непреодолим, на нее реагируют едва ли выразительнее, чем на природную катастрофу.

Жестокая брутальность «Талибана»* (запрещенного в России) может сравниться только с беспрецедентным цинизмом нынешних афганских властей, продолжающих делать вид, что они контролируют ситуацию в стране. При этом всем очевидно: режим во главе с президентом Ашрафом Гани еще держится в Кабуле исключительно благодаря военному присутствию США и НАТО.

В этих обстоятельствах поразительным пренебрежением к жизни своих соотечественников стало решение не отменять проведение президентских выборов, — однажды уже перенесенные, они назначены на 20 июля 2019 года. Парламентские выборы октября 2018 года уже показали, какой ценой они обошлись афганцам в условиях гражданской войны — сотни людей погибли во время избирательной кампании в результате многочисленных атак «Талибана»*.

Можно не сомневаться, талибы* продолжат готовить кровавое месиво и в ближайшие полгода, доказывая уже третий десяток лет, что они реальная сила в Афганистане, опирающаяся на пуштунское большинство в стране, — традиционно консервативное и не терпящее оскорбительного для себя иностранного присутствия.

Мощная атака на афганских силовиков в провинции Вардак выглядела смертельным «авансом», выданным официальному Кабулу, мол, так будет и дальше — до самых президентских выборов. Но главным адресатом понедельничной атаки талибов* стали американцы, отказавшиеся продолжать с ними начатые в декабре переговоры, главным пунктом повестки которых стал бы вывод военного контингента США из Афганистана или, хотя бы, объявление графика вывода. Точнее, сами талибы* прекратили свои контакты с американцами после их отказа признать эту повестку дня.

Противоречивые сигналы из Вашингтона о намерении Дональда Трампа сократить часть своих войск, там дислоцированных, лишь раззадорили талибов*. Они решили еще раз напомнить янки, что играть с ними в кошки-мышки бессмысленно. И похоже, им это удалось, — не прошло и нескольких часов после атаки «Талибана»* в Вардаке, как стало известно, что в столице Катара, Дохе, стартовал новый раунд двухсторонних американо-талибских* переговоров…

Классическая политика с позиции силы. Силы «Талибана»*, вполне себе народной, афганской, если уж называть вещи своими именами… Иначе давно бы сломали ей хребет. Но много-много лет иностранцы(в том числе, россияне) и те, кто благодаря им считал себя властью в Афганистане, отказывались признать, скажем умно, имманентный афганским реалиям характер талибов*.

В итоге они оказались террористами. А причем тут, спрашивается, Россия? Да в том-то и дело, что не при чем! Москва, громогласно объявившая себя в прошлом году чуть ли не главной переговорной площадкой мирного афганского процесса только на том основании, что ей удалось уговорить нескольких не самых главных талибов* приехать сюда на конференцию, но без участия представителей официального Кабула, не имеет сегодня никаких реальных рычагов влияния ни на одну из афганских сторон.

Российские дипломаты умудрились лично обидеть афганского президента Ашрафа Гани, упрекая его в отказе сотрудничать с Москвой. А талибы* достаточно сообразительны, чтобы понять: русские не могут заставить американцев уйти из Афганистана, — максимум, они могут приветствовать такие планы, что, впрочем, и было сделано.

Повторю однажды уже мной сказанное, это талибы* использовали Москву, шантажируя Вашингтон, — не захотите с нами договариваться о реальном будущем Афганистана, будем делать вид, что обратимся к русским… И в этом смысле, можно признать, Москва внесла свой посильный вклад в мирное афганское урегулирование. Спустя некоторое время спецпредставитель президента США по Афганистану Залмай Халилзад начал серию челночной дипломатии, привлекая все соседние страны, включая Россию, в обсуждение процесса.

И если верить сказанному на днях Халилзадом о том,что реальный мирный процесс в Афганистане неминуемо приведет к созданию в стране переходного временного правительства, часть которого будет либо представлена талибами*, либо ими поддержана, то кажется очевидным, — проведение президентских выборов в июле выглядит циничной и чреватой многочисленными жертвами попыткой нынешней правящей афганской элиты удержать свои позиции при будущем дележе власти и территории с «Талибаном»*.

Сможет ли Москва обеспечить главное для себя при этом дележе — гарантии безопасности и стабильности в северных провинциях Афганистана, граничащих с союзными с Россией странами СНГ?»

*»Талибан» (талибы) — террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.