Иван Курилла: «Варианты ухода Путина необходимо проговаривать»

«Обычно спектр будущего развертывается от «становления жесткой открытой диктатуры с отменой конституции» до «мягкой трансформации режима путем присоединения Белоруссии», «и только смерть разлучит нас», — пишет историк на своей странице в Facebook.

«Однако эти рамки (пусть мы и считаем их самыми вероятными) не исчерпывают будущего. Варианты ухода Путина необходимо проговаривать, — само сохранение их в поле обсуждения делает их более вероятными. Единственный упоминаемый сейчас вариант (обычно называемый и тут же отвергаемый) — назначение нового или старого «медведева» местоблюстителем по образцу 2008 года.

Но давайте проведем мысленный эксперимент: как еще может уйти Путин? И тут довольно много вариантов (не меньше, чем в рамках «как он может остаться»):

1. Уход на почетную должность («Дэн Сяопин») с уступкой управления соратникам.
2. Пожизненные гарантии и передача власти лояльному преемнику («Ельцин»).
3. Уход без гарантий (со слабыми гарантиями) при утере контроля (по причине массовых протестов, уменьшения лояльности ближнего круга) с перспективой юридического преследования через несколько лет.
4. Уход в результате «дворцового переворота» с близкой перспективой уголовного преследования.
5. Революция со смещением всей верхней части нынешней элиты.

Еще раз: я считаю важным включение этих вариантов в обсуждение будущего не потому, что высоко оцениваю их вероятность (сейчас), а потому что обсуждение всего спектра может быть более полезным для поиска путей выхода из нынешнего тупика, по сравнению с обсуждением (подсказками Кремлю) как оставить Путина у власти.

Ну и еще, — если виден весь спектр, то место разумного компромисса смещается по этому списку вниз».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.