Кирилл Шулика: «Марш Немцова — политическая акция»

«Марш Немцова был не мемориальной акцией, а политической. Боря был политиком, поэтому память о нем это именно борьба за прекрасную Россию будущего. В память об актерах играют спектакли, а в память о политиках выходят на акции с политическими требованиями», — пишет публицист и политик на своей странице в Facebook.

«Конечно, требовали найти и наказать заказчиков и организаторов убийства. Это важнейший вопрос, и я поддерживаю все международные расследования на эту тему, потому что понимаю, что в нынешней России ничего дальше, чем расследовали, ничего уже не пойдет.

Все остальные требования — прекращение войны, борьба с коррупцией, милитаризацией, честные выборы и прочее. На таких акции выходил сам Немцов. И вчера все мы тоже вышли с этими требованиями в знак памяти о нем. Тем более, нам еще все это воплощать в жизнь.

Много пишут про украинские флаги и портреты Сенцова. Во-первых, полиция на удивление была лояльна и пропускала почти все флаги и плакаты, чего не было в прошлые годы, когда правоохранительные органы брали на себя функции цензуры. Во-вторых, я не хочу, как на Украине, где нельзя пройти с российским флагом, это плохой пример. В-третьих, российских флагов было сильно больше и это наш флаг, несмотря ни на что. В-четвертых, Марш Немцова это единственная акция, по сути, масштабная, которую мэрия хоть и с боями, но согласует. Поэтому она объединяет разные протестные группы, в том числе и проукраинские. В любое другое время их могут замести даже за одиночный пикет. Я сторонник свободы собраний для всех, поэтому ничего страшного не вижу.

В остальном собрались представители всех протестных групп, как я уже написал, от районных до проукраинских. Это как обычно, так каждый год и традиция вполне нормальная, Немцов не принадлежал кому-то одному. В масштабе личности было главное его достоинство, а еще он умел всех объединять. Всего, по данным «Белого счетчика», было почти 11 тысяч человек. Часть людей не смогли пройти в 14.20 закрыли вход, это уже не самая новая фишка полиции, так что в будущем на акции не опаздывайте.

Я помогал организаторам, даже подписывал заявку, как их уполномоченный. Отвечал за безопасность на рамках и в колонне потом вместе с коллегами. НОДовцев не было, слава Богу, потому что я всегда боюсь не сдержаться, а им только это и надо. Зато как-то проникли облученцы, жертвы психотронного оружия, но они тихо стоят с плакатами. Через рамки они не проходили. Значит, их специально привели, чтобы в подметных СМИ написать, что все вышедшие — такие же безумцы. Но они бы все равно написали».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.