Кирилл Тремасов: «Мы стали слабее и беднее относительно мира»

«На прошлой неделе The Economist опубликовал традиционное полугодовое исследование по индексу Бигмака. Сравнивая цены на абсолютно одинаковый товар (Бигмак) в разных странах, эксперты The Economist делают вывод о переоцененности или недооцененности национальных валют относительно доллара в тех или иных странах», — пишет экономист и бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития в Facebook.

«Последнее исследование дало неожиданный результат. The Economist заявил, что рубль – самая дешевая валюта в мире (исследованием охвачены 56 стран)! Отклонение расчетного курса доллара (19,7 рублей за доллар по индексу Бигмака) к фактическому составило 70.4%. Иными словами, доллар в РФ стоит в 3,38 раза дороже своей «справедливой» стоимости.

Такой результат получился из-за того, что стоимость Бигмака в РФ, по утверждению The Economist, упала со 130 рублей в 1-м полугодии 2018 года до 110,17 рублей в январе 2019 года. Однако, если Вы зайдете на сайт «Макдональдс» в России, то обнаружите, что это, скорее всего, ошибочная информация. Я не нашел ни одного города в РФ, где цена Бигмака была бы ниже 130 рублей.

В ряде городов Сибири, Калининграде и др. она составляет 137 рублей, а в городах черноморского побережья доходит до 156 рублей.

Если в расчеты заложить 130 рублей, то получится, что расчетный курс доллара отклонен от «справедливого» на 65,1% (т.е. доллар дороже в 2,86 раза, чем «должен» быть). Так как средняя цена Бигмака по стране все-таки чуть-чуть повыше, то итоговое отклонение будет еще чуть меньше. «Справедливая» стоимость доллара в этом случае составит примерно 24 рубля, а не 19,7, как утверждает The Economist.

Исходя из этих расчетов, можно утверждать, что самая дешевая валюта в мире (среди 56 стран, охваченных исследованием) – это все-таки украинская гривна. А рубль находится в одной группе с аргентинским песо и турецкой лирой – три следующих по слабости валюты.

О чем говорит индекс Бигмака? Действительно ли, это индикатор того, что одни валюты перепроданы, а другие – перекуплены? Нет. Индекс Бигмака в случае России показывает, что производство Бигмака у нас – высокоэффективный процесс. Если бы все другие товары и услуги в РФ производились бы столь же эффективно, как и Бигмак, то тогда доллар, действительно, мог бы стоить 20+.

А еще отклонение фактического курса от паритета покупательной способности – это очень хороший индикатор уровня жизни. Если Вы посмотрите таблицу с индексом Бигмака по странам, то легко убедитесь, что в верхней части таблицы – наиболее богаты страны, в нижней – наиболее бедные.

Это легко объяснимо. Богатство нации в современном мире – это, прежде всего, функция производительности. Если вы максимально эффективно умеете производить товары и услуги, то Вы – самые богатые. Также как и на корпоративном уровне: наиболее дорогие компании те, которые производят уникальные товары с минимальными костами. Эффективные страны могут позволить себе дорогую валюту, так как их высокий уровень производительности позволяет выдерживать конкуренцию. Страны с низкой производительностью от дорогой валюты быстро загнутся. Точнее, их валюты быстро девальвируется.

Так что, из исследования The Economist я бы сделал следующий главный вывод: увеличившаяся в 2018 году слабость рубля – это наглядная иллюстрация того, что год этот для нас оказался потерянным, мы стали слабее (менее эффективны) и беднее относительно мира».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Смеситель для раковины купить дешево

Большой выбор смесителей и термостатов по низким ценам

kranlux.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.