Михаил Пожарский: «Слезинка носорога»

«На днях вышло интересное расследование Buzzfeed: оказывается людей в странах третьего мира пытают и убивают не только ради всеобщего блага, но и ради слезинки носорога. Известный фонд защиты дикой природы WWF по всему миру спонсирует парамилитарные и правительственные структуры по борьбе с браконьерством («рейнджеров»). Борьба с браконьерством выглядит так: рейнджеры проводят рейды по ближайшим к охраняемым паркам деревням, где бьют, убивают, грабят, насилуют, сжигают дома и устраивают прочий террор», — пишет публицист в своем Telegram.

«Браконьеры, которые представляют собой организованную преступность, также убивают рейнджеров пачками. По сути идет полномасштабная война, где под раздачу попадает мирное население, на которое в такого рода странах по традиции всем наплевать. Милая деталь: WWF продает игрушечные фигурки рейнджеров по 75 баксов, с пометкой «герои передовой линии».

Интересно, что во многих случаях население живущее рядом с парками было изгнано со своих насиженных земель при организации этих самых парков. То есть, людей сначала лишили крова, привычного образа жизни, а теперь еще терроризируют как браконьеров. В статье намекают, что куда эффективнее можно было бы бороться с браконьерством, заручившись поддержкой таких местных племен, а вовсе не милитаризированных дуболомов.

Также стоило бы в принципе задуматься об эффективности подхода сопряженного с созданием парков дикой природы. То есть, сначала в нищих странах создаются закрытые кластеры содержащие ценных животных, которые привлекают браконьеров словно мух, затем для защиты этих кластеров привлекают армии, которые принимаются терроризировать всех вокруг. Чтобы сытый европеец мог гордо носить значок «я спасаю животных и дотирую WWF». Кажется, с таким подходом что-то фундаментально не так».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.