Михаил Пожарский: «Типичный предприниматель в России — это человек 15-го века»

«Недавно американского инвестора Майкла Калви отправили в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Калви работал в РФ более 20 лет, инвестировал еще в старый «Яндекс». На суде по мере пресечения сказал нечто о том, что суд в России всегда был честным, только вот тут что-то подкачал. Обвиняют его в том, что он продал на 3 млрд акции стоимостью 600 тыс. Потому что реальную стоимость акций в России знает не биржа и не эксперты, а только ФСБ», — пишет публицист на своей странице в Facebook.

«Когда-то либеральный президент Медведев устроил оттепель и запретил помещать в СИЗО за экономические преступления. В итоге обвинять стали не в экономических преступлениях, а в мошенничестве. И сажать в СИЗО. Благо состав по 159-ой не менее резиновый, чем по «экстремизму». Это к вопросу, к чему в России приводит всякая «оттепель».

В связи с этим делом многие пишут — дескать, окончательный наезд на бизнес. Мол, пройдена красная черта — на этот раз точно последняя. Не как в прошлый раз. И в позапрошлый. Тут уж бизнес точно терпеть не должен. Должен либо дружно выступать против власти, либо (что вероятнее) дружно паковать вещички и валить отсюда.

Откуда взялось это представление, будто предприниматель — это какой-то особо свободолюбивый человек? Разве что, из фэнтези Айд Ренд, где предприниматели за все хорошее, а чиновники — за все плохое. В реальности бизнес — производное от институциональной среды. Исторически бизнес эволюционировал в тесной связке с государством. Итальянские республики брали дань со своих торговцев, а взамен топили в морях суда конкурентов. За лесными разбойниками маячила поддержка аристократов, а за аристократами маячили деньги торговцев. Все довольны.

Вот и типичный предприниматель в России — это человек 15-го века. Негоциант, который когда нужно торговец, когда нужно пират, когда нужно дипломат — в смысле решает вопросы с князьями и баронами. Конечно, есть минусы — можно обнаружить себя в СИЗО «Медведь». Но есть и плюсы — в СИЗО «Медведь» можно обнаружить и конкурентов.

В общем, я хочу сказать, что немного скептически смотрю на перспективу массового гражданского героизма со стороны людей, привыкших зарабатывать на ставках в казино «Дилемма заключенного».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.