Михаил Виноградов: «Красная площадь перестала быть «центром силы»

«Сакральность Красной площади была рукотворной и связана исключительно с сакральностью мавзолея. Мавзолей вместе с Красной площадью-Кремлем-курантами-звездами стали смыслом советской цивилизации, а во многом заменяли ей смысл», — пишет президент фонда «Петербургская политика» на своей странице в Facebook.

«По сути, все это вместе было богом (сначала богом был собственно Ленин, но в 1970-м с празднованием 100-летия Ленина перемудрили и про него стало можно шутить). Красная площадь заменяла церковь – там крестили (принимали в пионеры), женились, а если сильно повезло – то отпевались и хоронились. Так было до 28 мая 1987 года (можете погуглить «Матиас Руст»).

А потом все ушло. Очереди от мавзолея переместились на Пушкинскую, а вскоре и вовсе рассосались. Как только мавзолей стал никому не интересен, Красная площадь перестала быть «центром силы» и о ее существовании почти забыли. Никого не угнетает и кладбище: если не считать мавзолея, то его и не видно толком, если только специально не искать. Непохороненных мертвецов перестали держать в домах, поэтому пафос знаменитого стиха Коржавина мало кому сегодня понятен.

Миф о том, что нулевой километр отсчитывают от мавзолея, сменился мифом о точке зеро у входа на Красную площадь, где фотографируются простодушные провинциалы и китайские туристы (на самом деле нулевой километр отсчитывается от Московского почтамта, но мало кто подозревает о его существовании и тем более местоположении). Даже актуальные вожди неосознанно стали стесняться этих мест, предпочитая Старую площадь, Белый дом, Гостиный двор, ВДНХ, Крокус или еще лучше подмосковные резиденции.

Так она и лежит в центре бывшего третьего Рима – одновременно раскрученная и позабытая, притягательная и неуютная, постсакральная и непохорошевшая».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

тут

f-service.su

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.