Самые удивительные мини-автомобили: ТОП-10

Статья про удивительные маленькие автомобильчики: интересные подробности их технических характеристик, особенности. В конце статьи — видео о малолитражках в России.

Содержание статьи:

    Кому нужен «мини»
    Основные преимущества мини-авто
    ТОП-10 самых интересных «малюток»
    Видео о малолитражках в России

Мини-автомобили приобретают всё большую популярность. Особенно актуальны эти модели в перенаселённых городах, где в любое время суток достаточно проблем с парковкой, гоночная скорость не требуется, а маневренность крайне желательна. В когорте мини-авто можно встретить и детские транспортные средства, и вполне полноценные машины, которые эксплуатируются наряду с привычными нам седанами. Давайте посмотрим, что интересного создали конструкторы в этой категории транспортных средств.

Кому нужен «мини»

На сегодняшний день мини-автомобили пользуются спросом в странах Европы, особенно – в тех городах, которые отличаются узкими улочками и перегруженными парковками. Большим спросом миниатюрный транспорт пользуется в городах Италии и Франции, а также в Нидерландах. Постепенно проникают мини-авто и на наши улицы.

Среди мини-автомобилей есть авторские модели, созданные в единственном экземпляре, а есть и модели, запущенные в серийное производство. Проектируя эти транспортные средства, их создатели стремились разработать полноценные модели, которые смогут передвигаться по дорогам наряду со стандартными автомобилями.

Основные преимущества мини-авто

Миниатюрный транспорт – не болид, большую скорость не разовьёт, да это такой модели и не нужно. Но создатели миниатюрного автотранспорта указывают на следующие его достоинства:

    экономичность;
    маневренность;
    лёгкость парковки.

Вопрос экономии топлива для мини-ТС очень существенен — поскольку миниатюрные автомобили разрабатывались главным образом для густонаселённых городов, они должны быть ориентированы на малое потребление топлива. Также создатели обращают внимание на то, что их «малыши» очень маневренны и легко паркуются в таких местах, где на первый взгляд места хватит максимум для мотоцикла. Именно эти характеристики и привлекают потребителя, решившего приобрести мини-автомобиль.

Ещё одной важной характеристикой мини-транспорта является, конечно, его безопасность. Для создателей это настоящий вызов – сконструировать транспорт небольших размеров с достойным уровнем защиты водителя и пассажиров. И, как свидетельствуют полноценные краш-тесты мини-авто, с этим вызовом ведущие производители автотранспорта справляются весьма достойно.

Итак, какие же мини-авто выглядят наиболее интересными?

ТОП-10 самых интересных «малюток»

Е2о

Это полноценный серийный электромобиль компании Маhindrа. Его длина – всего 2,28 м, весит он 830 кг. Несмотря на утверждения, что мини-транспорт и высокие скорости несовместимы, эта небольшая машина может двигаться со скоростью 120 километров в час.

Конструкторы компании учли нынешнюю неутешительную ситуацию с полноценными заправочными станциями для электромобилей и нашли прекрасное решение — данную модель мини-автомобиля можно зарядить от самой обычной бытовой электрической розетки.
При таких характеристиках Е2о замечательно вписывается в транспортный мир крупных городов и мегаполисов. Там, где седаны или крупные внедорожники будут иметь проблемы с передвижением в слишком плотном транспортном потоке, а электрокары будут испытывать затруднения с зарядкой аккумуляторов, эта машинка будет востребована и удобна.

Isetta

Это очень небольшая модель 2,28 м длиной и 1,27 м шириной. Форма кузова напоминает пузырь, за что машина и получила своё прозвище.

Isettа – детище итальянской автомобилестроительной компании Vеlаm. Название автомобиля происходит от названия установленного на нём мотоциклетного двигателя Isо Моtо–200 мощностью всего 9,5 л.с. По сравнению с е2о, это просто малютка — вес модели составляет всего 360 кг. Но при этом скорость остаётся вполне приемлемой — 97 км/ч.

Автомобиль рассчитан на водителя и одного пассажира. Дверь в салон находится на фронтальной части машины. Конструкторы нестандартно подошли к вопросу безопасности своего транспорта: крыша машины изготовлена из мягкого податливого материала. По задумке авторов, если дверь автомобиля окажется заблокирована, путь эвакуации людей будет лежать через крышу.

Fiаt-500

Fiat всегда тяготел к выпуску автомобилей, отличающихся небольшими размерами. Модель 500 была впервые выпущена в 1957 году и по праву считается лучшим автомобилем за всю историю фирмы. Интересно, что в период, когда автопроизводители, в том числе и Fiat, стали активно отказывать от классических моделей в пользу новых проектов, эта самая пятисотая модель продолжала производиться и продаваться.

Современный облик модели отвечает всем новым направлениям и тенденциям автомобильной моды, при этом сохраняя свои классические черты.
Размер «Пятисотки» — 2,97 м, вес – без малого полтонны. Двигатель в 17 лошадиных сил позволяет разогнать транспортное средство до 85 км/ч.

FоrТwо

Пожалуй, этот автомобиль вполне способен потеснить на пьедестале своего ближайшего конкурента. Детище компании Smаrt отличает отличное оснащение и, что очень важно, прекрасные характеристики безопасности. Автомобильные эксперты утверждают, что это – один из лучших представителей мини на современном автомобильном рынке.

Длина кузова модели – 2,69 м, ширина – 1,54 м. Правда, есть один нюанс: данные габариты уже слишком миниатюризованы, в тесную кабину поместится не всякий автолюбитель. При этом автомобиль рассчитан на водителя и пассажира.
Интересный факт: в этой крохе располагаются целых восемь (!) подушек безопасности.

Вес модели достаточно велик – 900 кг, но при этом и скоростные характеристики не подкачали: 155 км/ч для «малыша» – это более, чем достаточно. Динамику обеспечивает 0,9-литровый двигатель мощностью 90 лошадиных сил.

Таngо

Эта модель обращает на себя внимание даже среди своих собратьев-мини. Компания Соmmutеr Саrs создала автомобиль, рассчитанный на одного человека. Отсюда и необычная для привычного взгляда форма модели.

У этой машины все характеристики маневренности и скорости среднего мотоцикла, но при этом – это полноценный одноместный автомобиль со всеми необходимыми степенями защиты. Краш-тесты показали, что Таngо по уровню безопасности легко конкурирует со спорт-карами и обычными, нормальных размеров седанами.

Длина кузова модели – 2,57 м, ширина – 0,99 м. Модель не рассчитана на плотных автовладельцев. Конструкторы заявляют, что модель способна развить скорость до 250 км/ч. Правда, не слишком понятно, кому нужна такая скорость в современных перенаселённых мегаполисах.

Небольшие габариты автомобиля – не помеха его увесистости: масса этой модели превышает 1300 кг.

Р50

Этот автомобиль интересен тем, что почти полвека держал пальму первенства как самый маленький автомобиль, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса. Компания Рееl выпустила транспорт, весящий всего 59 кг, 1,34 м в длину и 1,04 м в ширину. Мотор мощностью в 4,2 лошадиных силы позволяет этой крохе развивать скорость до 61 км/ч.

Ещё одна модель тех же разработчиков – Тridеnt, рассчитана уже не на одного водителя, а на водителя и пассажира. Интересен тот факт, что и эта модель попала в Книгу рекордов Гиннеса – уже как самая маленькая машинка на двоих.
Примечательно, что обе модели до сих пор пользуются большим спросом, и не только среди коллекционеров — в Великобритании эти автомобили запросто можно встретить на дорогах.

Моtоplаn

Конструктор Карл Юриш разработал эту модель в далёком 1957 году. Будучи поклонником двухколёсного транспорта, Карл хотел и автомобиль оснастить двумя колёсами. Но законы устойчивости продиктовали свои правила, и к машине добавилось третье колесо.

Эта модель длиной 2,28 м занимает промежуточную позицию между автомобилями и мотоциклами. Весит Мотоплан немного: 165 кг. Мотор 9,5 л.с. обеспечивает скорость до 88 км/ч.

Мiа Еlесtriс

Создатели этой модели — французы. Одноимённая компания представила этот миниатюрный электрокар в расчёте на то, что со временем всё больше людей оценят те преимущества, которые дают горожанину электромобили небольших габаритов.

В машину помещается водитель и два пассажира. По бокам корпуса располагаются две раздвижные двери. Внешне экстерьер модели напоминает микроавтобус, только сильно уменьшенный. Её длина – 2,87 м, вес – 810 кг. Электродвигатель даёт 13 л.с., что позволяет автомобилю двигаться со скоростью 110 км/ч.

И под занавес – ещё две модели миниатюрных автомобилей, которые не являются серийными. Их создатели разрабатывали их в единственном экземпляре.

Маtiz

Прототип этого крохи – Dаеwоо Rаvon. Английский механик использовал платформу Rаvon и на неё создал свой кузов из пластика. Машина рассчитана на ребёнка, но при этом в состоянии развивать скорость до 95 км/ч.

Мини-кар Коулсона

Этому автомеханику из США в 2014 году удалось представить мини-модель, которая сместила с пьедестала в Книге рекордов Гиннеса детище Рееl.

Его длина 1,27 м, ширина – 0,66 м, высота – 0,64 м. Примечательно, что конструктор умудрился получить все официальные сертификаты, с которыми на этой крохе можно вполне законно ездить по американским дорогам. Так что на сегодняшний день это – действительно самый маленький полноценный автомобиль.

Тема мини-каров достаточно интересна. Но, как бы то ни было, такие модели всегда движутся в кильватере основных автомобильных тенденций. Мини-автомобиль всегда найдёт своего ценителя, но в целом это направление на сегодняшний день – больше экзотика, чем повседневность.

Видео о малолитражках в России:

Источник: fastmb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.