Сергей Васильев: «Каких денег нам не хватает?»

«За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одежного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причем, среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-м месте», — пишет бизнесмен на своей странице в Facebook.

«По показателю количества квадратных метров торговых центров на душу населения мы давно уже обогнали Лондон, Париж, Берлин. Нужно сказать, что в процессе этого строительства государство не принимало никакого участия. В лучшем случае, лишь выделяло или продавало участок земли. Инвесторы сами находили интересующие их площадки, привлекали деньги и возводили новые торговые центры или переделывали под них старые заводы и фабрики.

Инвестиции в обновление и новое строительство не останавливались ни в кризис 2008-го, ни во вторую волну 2014-го. Это касается и крупных ТЦ, и мелких помещений под уличную сферу услуг. Мало какое помещение в крупном городе сегодня долго пустует. Там обязательно откроется какое-нибудь очередное кафе, новый салон красоты, фитнес-клуб, кинотеатр и т.д. и т.п.

Глядя на этот процесс постоянного обновления и перестраивания, не перестаешь удивляться, откуда у людей находятся деньги… открыть очередное кафе или салон красоты, если вроде бы рядом уже есть два других?

Но деньги всегда находятся! И продолжают открываться новые крупные ТЦ и плодиться бесконечный мелкий бизнес в сфере услуг, умножая конкуренцию.

Картинка этого процесса явственно говорит, что внутренние инвестиционные деньги в стране ЕСТЬ. Их достаточно! Их даже с избытком, наблюдая излишки свежепостроенных и пустующих новых площадей. И когда у нас обсуждаются темы «инвестиционного климата», «как улучшить инвестиционную привлекательность региона», «как привлечь инвесторов», хочется задать вопрос… каких инвесторов мы ищем? Зачем?

Их ведь и так с избытком. Может, у нас еще и имеются издержки в юридической или судебной системах, мешающие где-то инвестору, но по-большому счету — инвестиционные процессы у нас активные, денег даже с излишком.

Наш рынок сегодня быстро заполняет инвестициями любую нишу, если такая возникает. А по-настоящему всех инвесторов волнует лишь один вопрос, это отсутствие покупателя, недостаточное количество покупателя и платежеспособного спроса.

Нам не хватает, богатых и состоятельных людей… которым было бы, что потратить в этих бесчисленных торговых центрах, салонах красоты, кинотеатрах, кафе и ресторанах…

И если пытаться понять, что из этого первичнее? Какие деньги нам нужны? Вывод очевиден. Первично — благосостояние людей, их доходы и зарплаты. Инвестиции — вторичны.

Если уж инвестиции постоянно приходят и при низких доходах населения, можно только представить, как они ускорятся при их росте».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.