Виталий Портников: «Украинская коррупция плодит конкуренцию»

«Профессиональные антикоррупционеры до сих пор не могут простить мне слов о том, что именно коррупция позволяет Украине оставаться демократической страной – потому что ввиду отсутствия у большого количества украинцев даже намека на политические взгляды установить диктатуру в нашей стране мешает только одно – конфликт коррупционных интересов», — пишет обозреватель в своем Telegram-канале.

«То, что именно этот конфликт коррупционных интересов заставил олигархов дистанцироваться от Януковича в дни Майдана и стал важным обстоятельством краха режима, осталось непонятым. Это я могу понять – когда происходит восстание, его участникам не до олигархов.

Но сейчас, когда очевидный конфликт Порошенко и Коломойского, государства и Коломойского вначале помог возрождению Тимошенко, а затем создал буквально из ничего Зеленского, я просто хочу поинтересоваться – а вот если бы этого конфликта не было, не было «Укрнафты», не было «Привата», то стал бы Коломойский помогать конкурентам власти и создавать их? Зачем бы ему это было нужно? Из политических убеждений? Они у него есть?

Нет, у него есть интерес – самый мощный двигатель украинской политики. И сама предвыборная кампания 2019 года – яркое подтверждение того, что коррупция все еще не побеждена, что она плодит конкуренцию. Именно она. И именно она может привести к сменяемости власти.

А если власть победит коррупцию, усмирит олигархов – а у людей все также не будет взглядов на будущее страны и желания контролировать власть, то да, диктатура нам обеспечена. И коррупция, кстати, тоже – просто это будет коррупция, о которой никто не станет говорить».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.