Рейтинг ТОП 7 лучших кухонных ножей для дома: плюсы и минусы, материал, отзывы, цена

Кухонные ножи находится на вооружении обычных домохозяек и профессиональных поваров с древнейших времен. Сложно переоценить их пользу, потому что без них практически невозможно обойтись даже во время приготовления простейшего блюда. Несмотря на то что нож имеет универсальную конструкцию и подходит для решения большинства задач, как позднее было замечено, определенная форма и размер ножа позволяют более удобно чистить овощи, нарезать мясо, сыр или хлеб, относительно своих аналогов. Именно поэтому производители приняли решение выпускать в продажу наборы из нескольких ножей с различной формой и размером, благодаря чему процесс приготовления пищи становится значительно легче. Однако их материалы изготовления, качество сборки и ценовые категории значительно различаются.

Содержание:

Рейтинг ТОП 7 лучших кухонных ножей для дома

VICTORINOX Swiss classic

Nadoba Rut

Apollo Sacura SKR-01

Tima KT435BM

Fissman Shinai

BORNER MEXICO

Samura Mo-V

Сравнение моделей

Списки лучших

Стальные — Harakiri

Керамические — Hatamoto Ergo

Титановые — FIRE-MAPLE DANDELION

Советы по выбору

Рейтинг ТОП 7 лучших кухонных ножей для дома

Каждый производитель настаивает на том, что их ножи самые острые и удобные в использовании. Какому из них стоит довериться? Вы сами вправе подобрать нож в зависимости от его назначения и материала изготовления. Мы лишь готовы вам немного помочь в этом вопросе. Для этого был подготовлен рейтинг ТОП 7 лучших моделей. В список вошли:

    VICTORINOX Swiss classic;
    Nadoba Rut;
    Apollo Sacura SKR-01;
    Tima KT435BM;
    Fissman Shinai;
    BORNER MEXICO;
    Samura Mo-V.

VICTORINOX Swiss classic

Ножи данной фирмы имеют гравировку компании на лезвии. Рукоятки могут быть желтого, черного, зеленого, розового и оранжевого цветов. Покрытие лезвия никель-хромовое, препятствует образованию коррозии. Длина ножа составляет 21 см, из них рукоятка – 11 см. Толщина лезвия 1,2 мм. Заточка двусторонняя симметричная. Вес ножа: 27 г. Материал рукоятки: полипропилен.

Материал
сталь

Длина клинка
10 см

Производитель
Швейцария

Назначение
резка и чистка овощей

Цена: 349 – 501 рубль.

Плюсы

    разнообразие цветов (розовый, желтый, оранжевый, зеленый и черный);
    никель-хромовое покрытие препятствует окислению стали;
    удобная ручка;
    легкий (27 г);
    можно мыть в посудомоечной машине;
    острое лезвие.

Минусы

    тонкий (1,2 мм);
    короткое лезвие (10 см);
    гибкий (легко гнется);
    щель между лезвием и рукояткой.

Заказал себе целый комплект этих ножей. Привлекла стоимость и яркий дизайн. Некоторые из них использую по назначению, а другие в хозяйственных нуждах. Сначала подумал, что это какие-то детские ножи из-за их размера, но оказалось, что они острые и с легкостью справляются с резкой овощей и даже батона. Один из них беру с собой в походы, другой лежит в чемоданчике с инструментами на всякий случай.

VICTORINOX Swiss classic

Nadoba Rut

Нож имеет универсальное назначение. Выполнен по стилю, напоминающему японские ножи. Лезвие выполнено из высококачественной стали, которая долгое время сохраняет свою остроту и не нуждается в заточке. Рукоятка выполнена также из стали с покрытием из силикона, препятствующему скольжению. Общая длина составляет 24,5 см, рукоять – 12 см. Вес: 70 г.

Производитель
Чехия

Назначение
универсальное

Материал
сталь

Длина клинка
12,5 см

Стоимость: 564 – 617 р.

Плюсы

    состоит из одного цельного полотна;
    нескользящая рукоятка;
    вес составляет 70 г;
    прочная высокоуглеродистая сталь;
    не ржавеет;
    лезвие слегка загнуто вверх, что придает ножу изысканный стиль.

Минусы

    при активном использовании лезвие тупится примерно за месяц;
    небольшое лезвие 12,5 см;
    плохо поддается заточке.

Нож мне очень нравится. Не верилось, что за такую цену можно найти качественную модель. Хотела именно универсальный, чтобы служил долгое время. И я его нашла. Пользуюсь уже полгода. Не могу нарадоваться. Люблю готовить, поэтому мне очень важно каким инструментом я режу продукты. Мои блюда получаются вкусными, потому что готовлю их с хорошим настроением.

Nadoba Rut

Apollo Sacura SKR-01

Свое название модель получила за изображение ветки сакуры на лезвии ножа. Циркониевая керамика, из которой изготовлен нож, является экологически чистым материалом. Ручка выполнена из пищевого пластика. Цвет ручки – черный, лезвия – белый. С легкостью режет, чистит и измельчает. Общая длина: 26,5 см. Вес: 50 г. Рукоятка имеет выгнутую форму.

Длина клинка
15 см

Производитель
Великобритания

Назначение
универсальный

Материал
керамика

Ценник: 489 – 550 руб.

Плюсы

    выполнен из экологически чистых материалов (циркониевая керамика, пищевой пластик);
    не впитывает запахов и вкусов пищи;
    оригинальный принт на лезвии:
    долго держит заточку (до года и более);
    не ржавеет;
    стандартная длина лезвия (15 см);
    легкий (50 г);
    удобная изогнутая ручка.

Минусы

    хрупкий материал;
    при неаккуратном обращении сразу образуются сколы;
    использовать необходимо только деревянную или пластиковую доску;
    мыть нужно только вручную.

На своей кухне хочется не только качества в инструментах приготовления пищи, но и красоты. Данный нож идеально вписался в интерьер моей кухни. Его внешний вид – это настоящее произведение искусств. Конечно, керамика требует аккуратности в обращении. Но если бережно использовать, то нож прослужит долгое время, тем более что дополнительной заточки он не требует.

Apollo Sacura SKR-01

Tima KT435BM

Лезвие ножа изготовлено из черной циркониевой керамики, которая отличается более высокой прочностью и стойкостью, чем белая. Твердость составляет 8,6 единицы. Присутствует логотип производителя. Вес ножа 43 г. Ручка изготовлена из пластика с покрытием, препятствующим скольжению. Рекомендуется использовать для нарезки овощей и фруктов, хлеба и некоторых нетвердых продуктов.

Назначение
универсальный

Материал
керамика

Производитель
Россия

Длина клинка
15 см

Цена: 700 – 943 рубля.

Плюсы

    маленький вес (43 г);
    нескользящая ручка;
    стильный внешний вид;
    можно мыть в посудомоечной машине;
    циркониевая керамика препятствует задержанию бактерий на лезвии;
    заточка до 1,5 лет;
    не задерживает запахи.

Минусы

    нельзя резать мясо с костями, твердые и замороженные продукты;
    при падении может расколоться;
    резать продукты необходимо на пластиковой и деревянной доске.

Нож получила в подарок. Все мои друзья знают, что я очень люблю готовить и каждый раз стараюсь удивлять их новыми изысканными блюдами. Вот они и решили на праздник подарить мне все необходимое на кухне. Среди подарков был данный нож. Привлекал тем, что он был полностью черного цвета. Нашла в интернете информацию о нем. Оказалось, очень качественная модель.

Tima KT435BM

Fissman Shinai

Нож изготовлен как цельное литое изделие. Произведен по технологии ковки металла. Цвет: черный. Антиналипающие покрытие на лезвии способствует тому, чтобы продукты во время резки не прилипали. Длина составляет 34,5 см, рукоять – 14,5 см. Нержавеющая сталь придает инструменту стойкость к коррозии и гибкость. Рукоятка из стали имеет ребристые углубления.

Длина клинка
20 см

Производитель
Китай

Материал
сталь

Назначение
универсальный

Стоимость: 1038 – 1484 р.

Плюсы

    прочность объясняется кованым производством;
    устойчив к большой нагрузке;
    не подвержен коррозии;
    нержавеющая сталь не подвергается коррозии;
    антиналипающее покрытие;
    длинное лезвие (20 см).

Минусы

    скользкая рукоятка из стали;
    нагревается при работе у огня;
    тяжелый (211 г);
    тупится через 2-3 месяца использования.

Я хотела иметь прочный нож на своей кухне, поэтому мой выбор пал на данный нож. Он удобно лежит в руке, режет абсолютно любые продукты. Дополнительным плюсом является длинное лезвие с покрытием, препятствующим налипанию. Поэтому его не нужно постоянно мыть в воде. Одного я не учла, в мокрых руках нож скользит. Это доставляет некоторые неудобства.

Fissman Shinai

BORNER MEXICO

Кованая модель, лезвие которой выполнено из высоколегированной стали, а рукоятка – из бакелита. Нож имеет длинный и прочный клинок для разделки мяса, костей, хрящей, нарезки больших овощей (капуста, кабачки, свекла), нарезки сыра, рыбы и мясных изделий. Угол изгиба лезвия равен 20°-25°. Общая длина ножа 33 см, рукоятки – 13 см. Ручка крепится с 2 сторон на специальные заклепки.

Назначение
разделочный

Производитель
Германия

Длина клинка
20 см

Материал
сталь

Ценник: 1190 – 1460 руб.

Плюсы

    стойкость к коррозии;
    прочность изделия благодаря стали высокого качества;
    разделка мяса с костями и резка больших по размерам продуктов;
    ладонь не скользит благодаря удобной рукоятке;
    ножом можно давить чеснок;
    лезвие 20 см;
    острая заточка.

Минусы

    не мыть в посудомоечной машине;
    ручка боится влаги;
    точить рекомендуется каждые 2-3 месяца;
    щель между рукояткой и лезвием.

Ножами этой фирмы пользуюсь давно, и они вызывают у меня только положительные эмоции. Германское качество говорит за себя. Благодаря острому лезвию можно сделать любое мясо и рыбу. Единственный минус – стала замечать, ручка от воды расслаивается и облезает. Думаю, если после каждого мытья вытирать насухо, такого бы не произошло. 

BORNER MEXICO

Samura Mo-V

Японский нож, который уже давно пользуется популярностью у поваров и просто любителей домашней кулинарии. Материал ручки: стеклотекстолит. Клинок: высокоуглеродистая сталь. Длина ножа составляет 31,8 см. Клинок имеет треугольную форму и специальные отверстия, препятствующие налипанию. Ширина лезвия 5 см. Угол заточки 6°.

Производитель
Япония

Длина клинка
18 см

Материал
сталь

Назначение
сантоку

Цена: 2500 4060 рублей.

Плюсы

    универсальное использование;
    отверстия в лезвии;
    длинное (18 см) и широкое (5 см) лезвие;
    не подвергается окислению и воздействию агрессивных сред;
    нескользкая ручка из стеклотекстолита;
    можно использовать в качестве лопатки;
    острый клинок.

Минусы

    вес 219 г;
    не использовать для разделки замороженных продуктов.

Пользуюсь этим ножом уже 2 года. Недостатков так и не увидел. Лезвие не тупится, но иногда в качестве профилактики подтачиваю специальным прибором. Веса ножа я не ощущаю, хоть другие ножи значительно легче, но этот хорошо лежит в руке. Нож проверен временем. Рекомендую всем.

Samura Mo-V

Сравнение моделей

Чтобы вы могли сравнить все характеристики описанных выше моделей кухонных ножей, предлагаем обратить внимание на представленную ниже таблицу:

Название
Материал лезвия
Длина лезвия (см)
Назначение
Цена (руб.)

VICTORINOX Swiss classic
сталь
10
овощной
349 – 501

Nadoba Rut
сталь
12,5
универсальный
564 – 617

Apollo Sacura SKR-01
керамика
15
универсальный
489 – 550

Tima KT435BM
керамика
15
универсальный
700 – 943

Fissman Shinai
сталь
20
универсальный
1038 – 1484

BORNER MEXICO
сталь
20
разделочный
1190 – 1460

Samura Mo-V
сталь
18
сантоку
2500 – 4060

Списки лучших

Предлагаем вам обратить внимание на некоторых лучших представителей по следующим характеристикам:

    стальные;
    керамические;
    титановые.

Стальные – Harakiri

Страной- производителем считается Япония. Длина ножа составляет 33 см. Выпускается с рукояткой белого и черного цвета. Лезвие изготовлено из закаленной стали, стойкой к ржавчине и воздействию агрессивных кислот. Клинок равен 20,8 см. Рукоятка выполнена из пищевого пластика. Назначение: нож-шеф.

Цена: 1520 – 1900 рублей.

Harakiri

Керамические – Hatamoto Ergo

Отличие этого ножа в том, что хоть он и изготовлен из белой керамики, но обладает прочными свойствами, поэтому его можно мыть в посудомоечной машине. Материал совершенно безвреден, является экологически чистым. Нож в 1,5-2 лет сохраняет острые свойства. Длина лезвия 16 см. Производитель: Япония.

Стоимость: 1005 – 2010 р.

Hatamoto Ergo

Титановые – FIRE-MAPLE DANDELION

Продается в футляре. Нож экологически безопасен. Не вступает в химические реакции с продуктами во время приготовлении пищи. Сочетает в себе упругость, пластичность и высокую прочность. На лезвии имеются острые зубчики. Его вес составляет 9 г. Размеры: 133х36х1 мм. Изготовитель: Германия.

Ценник: 799 – 899 руб.

нож FIRE-MAPLE DANDELION

Советы по выбору

Как уже подробно описывалось ранее кухонные ножи имеют множество различий: по назначению, материалу изготовления, торговой марке изготовителя, способу хранения и ценовому диапазону. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками. Вот несколько советов от профессиональных поваров, которые тщательно подбирают инструменты для своей работы:

    Выбор ножей. Вы можете приобрести готовый набор или подобрать его самостоятельно. В первом случае вы сэкономите время и деньги получите полный набор ножей, где будет все необходимое. 
    Материал лезвия. Нержавеющая сталь – это наиболее распространенный материал. Он обрел свою популярность благодаря невысокой стоимости, неприхотливости и удобству обслуживания в домашних условиях. Основным недостатком является необходимость регулярной заточки. Керамические ножи имеют острое лезвие на гораздо большее количество времени, при этом требуют аккуратного обращения из-за хрупкости материала и в случае затупления практически не поддаются заточке в домашних условиях. Титановое лезвие по сравнению со сталью имеет значительно более легкий вес и эстетическую привлекательность, но быстрее теряет остроту и тяжело самостоятельно затачивается. 
    Рукоять. Она должна быть цельной, крепкой и нескользкой, удобно лежать в руке. В качестве материалов рукояти наиболее часто используют дерево, пластик и резину. 
    Хранение. Ножи у хорошего хозяина имеют острую заточку, поэтому небрежное хранение может привести к травме. Наиболее правильно их хранить в отдельном ящике кухонного гарнитура, на настенном магните, в деревянной или буковой подставке.


Источник: oxsy.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.